论坛总结

法治与政党
Summary by Jacob Branndler, Yun Chen, and Yixiao Wang 
(Translator: Siyi Huang)

法治如今在很多民主国家备受推崇。但是,对于这样一个备受推崇的价值观念,其含义如何至今却仍是一个没有统一答案的问题。於兴中教授(康奈尔法学院)发起并主持了这次论坛,旨在承接上次法治论坛(见总结)的讨论,引导大家继续对法治和政党等具体问题进行更加深入的讨论和思考。(Read more)

| 0 comments

法律安全阀:法律对重大不确定性的回应
Katharina Pistor(哥伦比亚大学法学院)指出,一个有效的法律系统必须有能力增强“公共行为和私下行为的可预测性”,但是“在重大不确定性无处不在的世界里,法律的确定性是一把双刃剑”。尽管“既定法律、规则、合同或者条约”能够产生可预测性,但“如在合同、法律、规则或者条约中罔顾根本的情势变迁而适用事前的约定,就会导致这一系统的自我毁灭”(Pistor语)。Pistor认为,内置于法律中的“法律安全阀”能够解决这种紧张关系。她提议在本次论坛中通过讨论“根本不确定的世界里”(Pistor语)既有的法律安全阀和如果在将它们仔细研究之后设计出最好的法律安全阀而进一步发展她的观点。(Read more)

 

| 0 comments