论坛总结:全球数据治理

2016年12月,澳大利亚新南威尔士大学法学教授Fleur Johns和弘益大学经济学教授全圣寅发起了子午线180“全球数据治理”论坛。部分是由于受到近期美国发生的邮件遭受骇客攻击和泄露等问题的启发,两位教授请子午线180成员集思广益,思考如何治理数据以及数据如何治理个人和系统的问题。论坛引发了热烈的讨论,来自澳大利亚、中国、韩国、美国和拉丁美洲的多位经济学家、社会学家、计算机专家、人类学家和法律专家广泛交流了意见。本摘要将简单介绍论坛参与者提供的见解。

消费者和公民在数据治理方面遇到的挑战是什么?

Lyria Bennett Moses(新南威尔士大学法学院)通过区分“数据”和“数据的使用”开启了对话,她得出结论认为,我们需要注意的是数据使用的问题。数字社会学家Deborah Lupton强调了“数据感”对个人的重要作用——我们需要研究个人如何理解自己的信息、这些信息如何产生,以及数据在人们生活中扮演的角色。

张凌寒教授(东北师范大学法学院)指出个人的专业知识水平各不相同,即使可以设计法律制度来保护对数据的控制,“数据控制者享有的权利仍取决于其自身的技术和保护措施。”

论坛参与者还提出了数据“再利用”所面临的挑战,特别是当数据被其他各方复制和转售时,传统的数据所有权概念受到了挑战。张教授强调:“数据不能被独占,但可以复制和反复利用。”

一些论坛参与者注意到数据治理面临的更广泛的威胁。Leigh Bienen(西北大学法学院)把通过社交媒体平台创建的大量数据比作“无法治理的怪物”。

数据创造和数据治理带来的系统性挑战是什么?

朱新力(浙江大学法学院教授)和周许阳(浙江大学法学院博士候选人)在联合评论中指出了治理问题、公法与私法、法规和个人自由之间的相互作用。他们提出了市场机制(例如“财政支持、减免税、市场优先准入等这样的一些经济诱因”)的重要作用,同时指出政府可以引导公民的隐私保护意识,从而触发对“收集或使用数据的公司”的“社会监督机制”。鉴于可重复使用的个人资料的价值,设计正确的“知情同意”框架是非常重要的。

贾开(清华大学)和Stephen Humphreys(伦敦经济学院)分别指出,真实世界和数字世界的区别变得模糊,以及由此带来的治理挑战。Humphreys认为,“透过层层表象在现实世界中为数据重新定位无异于语言游戏中的事实调查或证据收集”,但这是一项艰巨的工作。

贾开将数据分为四个不同的来源:基因数据(包含个人生物信息)、传感器数据(从设备中收集)、行为数据(交易数据和通信数据)、政府数据或公共信息,并指出广泛的数据来源影响着制定规则所需要的框架。他问道,我们应该“如何发展并革新法律规制的技术、理念和制度”?同朱新力和周许阳一样,贾开也认为需要创新“激励机制”来引导规制。

在考虑系统和结构之前,Charlotte Epstein(悉尼大学)强调,需要首先考虑数据如何创造数据的“上游”(upstream)问题。

数据治理有何利弊? 

经济学家姜京勋(东国大学)强调在考虑数据治理时,个人资料保护与竞争政策之间的矛盾。康奈尔大学计算机学家Fred Schneider指出了加密和安全性与“政府认为重要的其他价值观”(如监视)之间的利弊权衡。日本总务省的人工智能治理项目核心成员平野晋从政策制定者的角度讨论了为人工智能制定规章时的透明度和“可追溯性”问题,他指出需要确定透明度的全球标准,并强调应在“适当透明度”与人工智能的益处之间取得平衡。

韩国和澳大利亚的成员就两国关于管理数据假名的现行立法工作交换了看法。梁奇珍(国立全北大学法学院)谈到了目前韩国围绕数据假名化进行的辩论、“寻找数据隐私保护和高效使用数据之间的平衡点”,以及制定数据隐私和数据使用全球标准的重要性。Bennett Moses指出,澳大利亚也正在讨论假名化问题。她提出了一种“基于风险”的披露方法。杨奇珍对此表示赞同,认为基于风险的方法是有希望的,这样可以把公司的主动权与责任结合起来。

人类学家Jerome Whitington(纽约大学)呼吁大家考虑保护研究数据所面临的挑战。他强调了数据对社区组织的重要性,并建议我们更多地考虑“哪些数据是重要的,谁可以使用这些数据,以及它们是否容易受到攻击”等问题。

Johns和全圣寅在最后的总结评论中指出了三个重要的主题:

  • “在创建、转移和使用数据的过程中公民和消费者角色的改变,他们参与了决策和交易的过程,即使他们可能对这些过程缺乏认识和理解”
  • “政府和企业在参与新型竞争和尝试不同数据‘治理机制’时不断变化的能力”
  • 智识、政治和伦理在“数据经济”或“数据天下”所发挥的作用以及它们发挥作用的程度 

许多论坛参与者强调,在数据隐私和透明度方面需要制定全球治理标准。子午线180的国际工作组以及未来的论坛讨论会进一步探讨和研究全球数据治理问题。

| 0 comments